回虫を口から吐いた同級生がいた。
昔は新聞というと即・良識という感じがあったが、今はそれを求めてはいかんらしいな。以下は東京新聞と毎日新聞から。略してありますが、そのイタタ加減は充分に伝わると思います。まったく、何を言ってるんだかなあ。
源平富士川の合戦でもあるまいに、鳥の羽音に驚くような、最近の鳥インフルエンザ騒ぎを苦々しく思っていた。そこへ今回のタミフル騒動だ。 (略) だいたい日本ではまだ人への感染が確認されていないのに、そんなに怯(おび)える必要があるのか。普通の風邪なら、栄養と睡眠をとって 休めば済むのに、高価なインフルエンザ専門薬を予防服用する必要はなかろう。(略) かねて風邪気味のときは、ニンニクをこってり利かせた焼き肉を食べるに限ると教わり、以来、風邪対策の特効薬代わりにしてきた。キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。 ソース(東京新聞・筆洗) 鍋物の季節がやってきた。我が家の定番はキムチ鍋。冷蔵庫にあったキムチは、寄生虫の卵が検出されたと話題の某国製だったが、炒めたキムチを使うのがおいしさのコツというから、卵があっても問題ないだろう。(略) 寄生虫に感染するとアレルギー反応を抑制できるという学説を唱える藤田紘一郎・東京医科歯科大名誉教授は、自らもサナダムシを体内に共生させていたことで有名だ。花粉症が抑えられる上に、いくら食べても太らないなどと聞くと、魅力的とすら思う。とはいえ、さすがに自分から卵を飲む勇気はない。「キムチで感染したら、ラッキーかもしれない」と頭をかすめ、深夜に鍋を平らげた。感染よりも、まず食べ過ぎに注意すべきかもしれない。 毎日新聞=猪飼順 2005年11月19日 わかった、それじゃあ回虫を家族に食わせてみろ。
by etoranse
| 2005-11-28 19:47
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